По данным Роспотребнадзора заболеваемость лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России в 2024 году превысила значение среднемноголетнего показателя на 13 %, составив на конец августа 0,08 случая на 100 000 населения, при этом случаи заболевания людей зарегистрированы в 22 регионах России. В Крыму ЛЗН регистрируется с 2018 года, заболеваемость спорадическая, подтвержденные случаи в 2024 г. зарегистрированы в гг. Севастополе, Феодосии, Симферополе, Бахчисарайском районе.
Лихорадка Западного Нила представляет собой зоонозную природно-очаговую арбовирусную инфекцию с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Как правило, вирус Западного Нила вызывает у человека бессимптомную инфекцию. Примерно у 20 % инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами: лихорадка (от умеренной до высокой), головная боль (чаще фронтальная), миалгии, артралгии, слабость, тошнота и респираторная симптоматика. В тяжелых случаях заболевание протекает с поражением центральной нервной системы - серозным воспалением мозговых оболочек, реже - менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации. В группу риска тяжелого течения заболевания входят люди старше 60 лет, пациенты с сахарным диабетом или злоупотребляющие алкогольными напитками, а также люди со сниженным иммунитетом (имеют хронический гепатит С, ВИЧ, онкологические заболевания). Летальность при ЛЗН составляет около 4 %. Обычно летальные формы заболевания характерны для людей старшего и пожилого возраста: для пожилых людей летальность от ЛЗН может достигать 10 %. Инкубационный период обычно составляет от 2 календарных дней до 3 недель, в среднем 3-8 календарных дней.
Специфические методы лечения ЛЗН в настоящее время отсутствуют, проводится симптоматическая терапия. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса санитарно-профилактических работ, истребительных методов и применением средств индивидуальной защиты.
В России ареал вируса Западного Нила (ВЗН) охватывает территории юга ее европейской части, регионы Сибири и Дальнего Востока. При условии потепления климата возможно расширение ареала вируса, в том числе и на центральные регионы России, о чем свидетельствует заболеваемость последних лет.
На территории юга Российской Федерации ЛЗН имеет летне-осеннюю сезонность. Пик заболеваемости совпадает с максимальной численностью и инфицированностью комаров - основных переносчиков вируса Западного Нила. К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров. Заражение людей в антропургических очагах связано с популяциями комаров, обитающих в городской черте и массово выплаживающихся в подвалах жилых домов.
Основным источником и резервуаром возбудителя являются птицы водного (бакланы лысухи, чомги, фламинго) и околоводного (цапли, кулики, чайки и крачки) комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные (врановые и голуби) птицы.
В качестве носителей могут выступать многие виды мелких грызунов, летучие мыши, дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Среди млекопитающих в циркуляцию вируса могут включаться лошади, верблюды, грызуны, КРС и др. Выраженные клинические формы болезни с лихорадкой и возможным развитием менингоэнцефалита встречаются у лошадей. В энзоотическом цикле резервуаром инфекции могут быть клещи, в организме которых вирус способен переживать неблагоприятный (зимний) период.
Наиболее эпидемиологически значимыми переносчиками вируса являются комары видов Culex pipiens и Culex modestus. Эти виды комаров распространены по всей территории Крыма и являются достаточно массовыми видами.
Рис. Комары рода Culex (слева Culex pipiens, справа Culex modestus)
Развитие личинок комаров происходит в водоемах (наиболее часто с тростниковой растительностью), в канавах и различных емкостях со стоячей водой.
Рис. Места выплода Culex pipiens и Culex modestus.
Заражение человека происходит при укусах кровососущих членистоногих - различных видов комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем содержания возбудителя в крови человека, не достаточным для заражения комаров. Кроме трансмиссивного механизма, документированы случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при лабораторном заражении. В эпизоотическом процессе дополнительно реализуется алиментарный путь заражения, а также трансовариальная и трансфазовая передача вируса.