00022
125-ЛЕТ ПРОТИВОЧУМНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ
Пожалуй, ни одна инфекционная болезнь не вписала в историю так много трагических глав, как чума. Первая половина XIX в. в России ознаменовалась рядом вспышек чумы (Одесса и Феодосия – 1812 г.; эпидемические осложнения во время Русско-турецкой войны 1828–1830 гг.; Одесса – 1837 г. и др.). После Ветлянской чумы 1878–1879 гг. последовали почти двадцать лет эпидемического благополучия, но опасная болезнь вновь дала о себе знать в конце XIX века, когда в 1894 году А. Йерсоном и Ш. Китазато был открыт возбудитель чумы. К этому времени Россия уже имела опыт борьбы с чумой и была участницей ряда международных санитарных соглашений. Вспышка бубонной чумы в Бомбее в 1896 г. была воспринята правительством как реальная угроза распространения инфекции на территорию Российской империи.
Формирование противочумной системы в России началось в конце XIX века. В 1880 году в Петербурге, на Аптекарском острове, работала противочумная лаборатория, организованная по инициативе академика Д.К. Заболотного и профессора А.А. Владимирова. Работа с культурами чумного микроба представляла опасность, требовала изоляции. Исходя из этих соображений, лабораторию на Аптекарском острове вывели за пределы города в заштатный форт «Александр I». 26 января 1897 г. принц А.П. Ольденбургский (имевший медицинское образование) получил согласие императора, военного министра и коменданта Кронштадтской крепости на выделение форта «Император Александр I» в Финском заливе, рядом с Кронштадтом, под размещение и оборудование особой чумной лаборатории Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ).
010
В 1898 г. в Чумном форте организована «Особая лаборатория по заготовлению противобубонно-чумных препаратов». Здесь были развернуты научно-экспериментальные исследования и производственные работы, направленные на изучение возбудителя чумы и изготовление противочумных вакцины и лечебных сывороток, формировались и оснащались экспедиции по борьбе с чумой, осуществлялась подготовка специалистов-чумологов. Противочумная лаборатория стала одним из звеньев сложной системы. С 1901 года она стала называться «Особой лабораторией при Императорском Институте экспериментальной медицины по заготовлению противочумных препаратов». Деятельность этих учреждений явилась началом героического, беззаветного, самоотверженного труда врачей-чумологов и ученых, которые, не щадя своей жизни, боролись с «грозной царицей чумой».
011
Борьба со смертельно опасной инфекцией, заносимой из сопредельных государств, явилась делом государственной важности. По Указу императора Николая II от 11 января (по старому стилю) 1897 г. была учреждена высочайше утверждённая Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой (КОМОЧУМ). Комиссию возглавили принц А. П. Ольденбургский, министр финансов С. Ю. Витте и заведующий отделом эпизоотологии Императорского Института экспериментальной медицины А. А. Владимиров. Комиссия получила исключительные права в организации противоэпидемических мероприятий и неограниченный кредит. С этого времени начала свою историю противочумная система в России, направленная на предотвращение ввоза, распространения инфекции, а также на ликвидацию вспышек эпидемий в России.
Первые мероприятия КОМОЧУМа начались с отправки уже в феврале 1897 г. экспедиции под началом известного патолога, бактериолога и эпидемиолога В.К. Высоковича в Индию для изучения эпидемиологии чумы и разработки эффективных мер борьбы с ней. В этой экспедиции принимал участие выдающийся ученый Д.К. Заболотный, один из основоположников отечественной эпидемиологии особо опасных инфекций.
Необходимо отметить, что 1897 г. стал исключительно значимым для развития науки о чуме. В этом году в Москве было организовано первое в России бактериологическое общество, представленное прогрессивными и подвижнически настроенными учеными-исследователями, провозгласившими борьбу с чумой государственной проблемой. Этому способствовал научный потенциал того времени, свидетельством чему стал доклад И.И. Мечникова «Успехи науки в изучении чумы и в борьбе с нею», представленный им в Москве на Общем собрании XII Международного съезда врачей, впервые проводившемся в России.
Этот год замечателен и тем, что наш соотечественник В.А. Хавкин создал первую противочумную вакцину, воплотив в жизнь гениальный творческий посыл Д.С. Самойловича. Проверка вакцины на себе перед применением ее в Индии на больных – пример героического жертвования ради науки и здоровья человека, который неоднократно будет повторен исследо-вателями-чумологами и в последующие годы. В Российской Империи предохранительная чумная вакцина была применена в 1898 г. при ликвидации чумы в селении Анзоб Туркестанского генерал-губернаторства.
КОМОЧУМ осуществлял координацию деятельности по научным исследованиям и производству противочумных препаратов. На одном из первых заседаний КОМОЧУМа изготовление противочумной сыворотки поручили ИИЭМ. В Отделе эпизоотологии в чумной лаборатории ИИЭМ, который стал опорной базой Комиссии, под руководством А.А. Владимирова начались исследования по биологии чумного микроба, восприимчивости к нему животных и человека, разработке способов и схем иммунизации. Уже в начале 1897 г. приступили к изготовлению противочумной сыворотки, а в 1898 г. – к производству противочумной вакцины – «лимфы Хавкина». При институте открыли специальные курсы для врачей.
012
В 1918 году лаборатория в Кронштадте была упразднена. В конце 1917 года культуры возбудителей чумы и холеры перевезли в Саратов, где осенью 1918 года был создан первый в стране противочумный институт «Микроб». Теперь это – Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». До настоящего времени «Микроб» остается консультативно-методическим центром России по особо опасным инфекциям.
013
В начале XX столетия на юго-востоке России сохранялась неблагополучная по чуме обстановка, что при слаборазвитой местной медицинской сети создавало реальную угрозу возникновения эпидемических осложнений.
В июле 1901 г. была создана первая противочумная лаборатория на юго-востоке России – Астраханская, которая положила начало организации сети практических противочумных учреждений по борьбе с чумой.
В 1908 г. на территории нынешней Западно-Казахстанской области в поселении Ханская Ставка открыта Урдинская противочумная лаборатория.

В апреле 1913 г. создана временная противочумная лаборатория в Царицыне, с отделением в Камышине. В июне этого же года открывается противочумная лаборатория в Новоузенске, которая затем была переведена в Красный Кут и позднее – в Александров Гай, в 1914 г. противочумная лаборатория была открыта в Уральске.
В этот же период создаются противочумные лаборатории в Джамбейте (1912 г.), Новой Казанке (1913 г.), Калмыкове (1913 г.) Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области, в 1914–1915 гг. – в селе Заветное Ростовской области и слободе Владимировке Астраханской губернии.
Таким образом, в течение 1898–1915 гг. в России была создана мощная, хорошо финансируемая и обеспеченная противочумная служба, состоявшая из органа управления «Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой», научно-аналитического учреждения «Особая лаборатория в форте «Император Александр I» вблизи Кронштадта, 11 противочумных лабораторий (станций) на энзоотичной по чуме территории страны, а также 45 противочумных пунктов и складов. За указанный период специалисты противочумных учреждений участвовали в локализации и ликвидации 259 эпидемических вспышек чумы различной интенсивности, связанных как с заражением людей этой болезнью в природных очагах на территории страны, так и с заносами из-за рубежа.
Постепенно в России появилась целая сеть противочумных учреждений, выросли специалисты: микробиологи, эпидемиологи. Благодаря мощной связке науки и практики удалось достичь больших успехов в разных областях знаний, была изучена природная очаговость чумы, установлена роль грызунов-носителей и блох-переносчиков возбудителя и обоснована необходимость борьбы с ними. В годы Великой Отечественной войны противочумные учреждения, помимо мероприятий по особо опасным инфекциям, включились в общую противоэпидемическую работу. Был разработан ряд научно-обоснованных мер, направленных непосредственно на оборону страны, налажено производство специальных бакпрепаратов для лечения раневых инфекций, проведена большая работа по ликвидации брюшного и сыпного тифа, дизентерии, холеры, что позволяло обеспечивать эпидемиологическое благополучие в стране. Мощный виток развития противочумной системы произошел в советское время, когда в ее структуру вошли 6 научно-исследовательских институтов и 29 противочумных станций и отделений, не только на территории России, но и Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана и других союзных республик. Штат сотрудников составил 10  000 человек.
Так, приказом Министерства здравоохранения СССР №700 от 04.11.1970 г. была создана Крымская противочумная станция как оперативное учреждение для локализации и ликвидации холеры в Крыму.
014
С распадом СССР единая для всех республик противочумная система была разрушена. Однако, несмотря на трудности 90-х и начала 2000-х годов, связанные с распадом СССР и экономическим хаосом, противочумная система выстояла. Организационный стержень противочумной системы сохранился благодаря огромным усилиям Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
В настоящее время специалисты санитарно-эпидемиологической службы под руководством Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Роспотребнадзора, А.Ю. Поповой, продолжают решать широкий и сложный спектр задач. Угроза возникновения различных бактериальных и вирусных инфекционных болезней, поражающих своим разнообразием, резко возросла, что связано с растущей активностью международных грузовых и пассажирских потоков, значительным усилением миграционного процесса, увеличением количества проведения различных международных массовых мероприятий. В последние годы особое внимание уделяется международным отношениям.
Уровень развития научных достижений сегодня, как и в былые годы, позволяет высоко держать планку наших возможностей. Внедряются стандартные процедуры лабораторных исследований, развиваются компьютерные геоинформационные технологии, автоматизируются процессы прогнозирования, научные исследования проводятся на молекулярно-генетическом уровне. Богатое научное наследие сохранено и преумножается на новом витке научного познания. В настоящее время противочумные учреждения страны, обеспеченные высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными кадрами, как и всегда, готовы противодействовать любым угрозам бактериального и вирусного происхождения и обеспечить противоэпидемическую безопасность населения.

Scroll to Top